首页   /   学生   /   学生实践   /   正文

​美术学院信息艺术设计系师生团队多件作品受邀参展2022中国(澳门)国际文化创意产业博览会
2022.11.01

中国(澳门)国际文化创意产业博览会

2022年10月20日至22日,清华大学美术学院信息艺术设计系师生团队所创作的多件元宇宙创新作品在2022中国(澳门)国际文化创意产业博览会展出。

该展由中国贸促会主办,邀请来自中国内地及澳门的30余家具有突出代表性的创意企业、机构参展。

同期还举办了以“创意中国 多元澳门”为主题的中国(澳门)创意产业大会,大会由中国贸促会、中国澳门特别行政区政府经济财政司、中国对外文化交流协会联合主办,澳门贸易投资促进局协办,澳门特别行政区政府文化局支持。

清华大学美术学院信息艺术设计系师生团队所创作的作品聚焦于探索元宇宙相关领域的多重可能,尝试在虚拟空间中折射现实、体验现实、塑造现实、改进现实。创作团队的元宇宙系列作品,将未来思维融入艺术与科技创新,展现了文化创意产业的未来图景,在本次博览会中作品深受好评。

本次展览中呈现的作品分别从元宇宙云会堂及云展厅、未来农遗、未来生命、数字科普馆等主题进行展示。“艺科元宇宙·云会堂及云展厅”展示云端会议和线上展厅的创新范式,探索以数字身份进入云宇宙中会议、论坛与展览等未来场景。“未来农遗叙事岛”通过虚拟情境重新讲述农业遗产地文化秩序,在虚拟生态中重组成天时地利人和的可视化叙事岛屿,结合未来碎片展望成系列农业文化遗产图景,构建传播农业文化遗产的未来叙事新方式。“未来生命-人造微藻星球”是使用人工智能和基因工程技术生成的、以微藻为主体、受控的实验系统,被用来测试人类是否能通过微藻这一生物重塑健康的生物圈。“Wisland-深海星球9号任务”则是2050年元宇宙科普展馆,观众将在科普数字人Nous的带领下完成深海星球的9号任务——“失落沙洲”,相关创作得到清华大学艺术与科技创新基地的支持。

说明: 截屏2022-10-27 上午11.25.53

艺科基地元宇宙参展作品视频

2022中国(澳门)国际文化创意产业博览会展览现场

参展作品介绍

1、艺科元宇宙·云会堂及云展厅

创作团队:付志勇、张晋、陈娱、姜刚风、陈怡祯、康亦杨、孟庆亚、刘一涵、冯哲欣

艺科元宇宙·云展厅

艺科元宇宙·云会堂

2、未来农遗叙事岛

创作团队:邬艺丹、康亦杨、赵心怡、雷杰茗

作品介绍:农业遗产是区域农业生产生活方式的生命记忆和活态的文化基因,体现着一个区域的智慧和精神,也是世界文化的重要组成部分。切片-重组-连接复杂农业系统的文化基因,让正在消亡的文化成为元宇宙的叙事连接,通过虚拟情境重新讲述农业遗产地文化秩序,在虚拟生态中重组成天时地利人和的可视化叙事岛屿,结合未来碎片展望成系列农业文化遗产图景,构建传播农业文化遗产的未来叙事新方式。本次作品得到FAO粮农组织的支持。

未来农遗叙事岛

3、未来生命-人造微藻星球

创作团队:于雪梅、姜刚风、钱冠杰、邱子衿、李昊、金山

作品介绍:在气候灾害频发的未来,生物学家、艺术家、决策者共同探讨并提出使用蓝碳来缓解气候危机。微藻星球是使用人工智能和基因工程技术生成的、以微藻为主体、受控的实验系统,被用来测试人类是否能通过微藻这一生物重塑健康的生物圈。本次实验选取了具有三种典型地貌的星球,分别培育三种适合生长的藻类,并进行呈现。

未来生命-人造微藻星球

4、 Wisland-深海星球9号任务

创作团队:黄尉岚、王子豪、王晓琪

作品介绍:Wisland是2050年的元宇宙科普展馆,在第23次接入Wisland时,你的科普数字人Nous接受了深海星球的9号任务——“失落沙洲”。 在这次任务中,Nous要完成三个深海区域的生物收集,并运用具身学习获得的能力,消解危机。

Wisland-深海星球9号任务

2022中国(澳门)国际文化创意产业博览会展览现场

艺科基地元宇宙创作团队成员

图、文:信息艺术设计系