首页   /   学生   /   学生实践   /   正文

清华大学美术学院面向辅导员队伍开展团体心理辅导
2023.11.21

2023年11月14日,清华大学美术学院邀请清华大学学生心理发展指导中心的团体咨询师张美霞老师为本科辅导员队伍开展以“应对压力”为主题的心理辅导,旨在增强辅导员应对个人及工作压力的能力,并提升他们协助学生解决压力问题的技巧。

本次团体辅导活动通过分组讨论、使用压力圈图以及分享应对压力的经历的方式,引导团体成员倾诉压力,分析压力源,并建立对压力的新认识。活动中,参与者积极分享自己的经验,这些方法不仅有助于提高个人的心理韧性,还促进了辅导员之间的交流与理解,增强了辅导员群体的凝聚力。

清华大学美术学院党委高度重视学生心理健康问题,并将其视为服务师生、办实事的重要任务之一。美术学院积极制定并实施了全面的学生心理健康支持计划,从“以活动促健康”、 “心理健康普及”、“关注重点学生”和“提升辅导员、研工助理的助人能力”四个模块开展学生心理健康支持工作。本次“应对压力”为主题的团体心理辅导就是其中之一。辅导员面临学业和学生工作的多种压力,专业的心理指导和支持可以帮助辅导员增强应对压力的方法、心态,并帮助他们更好的帮助带班学生。清华大学美术学院将持续关注并支持此类活动,推进学生心理健康工作,为学生的全面成长提供坚实的支撑。

(图、文:学生与校友事务办)