首页   /   学生   /   学生实践   /   正文

祝贺!美术学院荣获清华大学“一二·九”歌咏比赛“主题教育奖”、“艺术水准奖”、“最佳人气奖”
2023.12.14

2023年12月9日,清华大学美术学院美美有声队在“一二·九”歌咏比赛中荣获“主题教育奖”、“艺术水准奖”、“最佳人气奖”。

舞台现场

排练现场

美美有声幕后探访

美院团委记者团采访到这场合唱的幕后工作者——编曲中央音乐学院硕士研究生刘垚佳和舞台美术设计者中央音乐学院硕士研究生马天一。请她们讲述如何在音律和视觉之间,绘就这场令人沉醉的音乐之旅。

舞美设计马天一

Q:

请分享一下您对“一二·九”合唱活动的整体体验,包括参与的感受。

A1:

感谢清华美院老师们和同学们的支持与配合,真正感受到了清华学子们高效率、高标准、高热情的参与状态。通过活动我们不仅深入了解了“一二·九”运动的历史,更是在一首首合唱作品中回顾了历史,激发了我们所有人心中的爱国意识与民族情怀。很荣幸能作为合唱排练人员参与其中!

Q:

您觉得这次大型的合唱活动有什么独特之处?

A1:

独特之处是我们在排练阶段再三强调的“以情为先”。合唱团的音要唱准、节奏要唱准、动作要标准等等这些专业要求都很重要,与之同等重要的是每一位合唱队员都能够与作品所表达的情感态度相融合,这样百人合唱团所呈现出来才会是一种能够与观众产生共鸣的、充满力量感的、震撼的张力。虽然每个人都不是特写,但其实人人都是特写。

编曲刘垚佳

Q:

您认为这样一首歌的改编在合唱中有什么独特的意义?

A2:

一方面,本次改编的重点当代大学生应该以何种风貌去学习“一二·九”精神,从而使它在新时代再现当年的精神风采。另一方面,作为艺术生,可以通过个性表达的方式将过去的歌曲与现代的情感相结合。

Q:

在改编中有没有什么独特的构思?

A2:

改编的独特构思我认为主要体现在两个方面,第一在整体架构上,打破了原来的并列二段体形式,使它变成像是以不同的身份来唱同一个旋律的形式。另一点就是在歌曲的体裁上,我从编曲的音乐织体、乐器选择和节奏的改编上使它更具有现代特色,让其成为更加可以被年轻人接受和传唱的歌曲,在新时代重焕光彩。

结语

祝贺美术学院美美有声队获得清华大学“一二·九”歌咏比赛主题教育奖、艺术水准奖、最佳人气奖。感谢全程关心的老师、指挥、辅导员,感谢每一位参与的同学们,未来,让我们继续用艺术书写梦想。

(图、文:美院团委)