首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

第26次教育工作讨论会丨回顾与展望:美术学院举办基础教学与研究生培养专题研讨会
2022.08.19

undefined

2022年8月15日,清华大学美术学院召开基础教学与研究生培养教学专题研讨会。会议按照学校第26次教育工作讨论会的要求及美术学院工作方案,重点围绕基础教学改革、研究生培养及学科建设进行了深入研讨。会议由美术学院院长、党委书记马赛主持,副院长杨冬江、清华大学学位评定委员会艺术学分委员会主席张敢及学院资深教授,各系(室)主任、副主任等20余位教师共同参加研讨,教务办公室相关工作人员列席了会议。

undefined

马赛首先了介绍清华大学第26次教育工作讨论会背景及清华大学暑期干部会议精神,指出在深化落实第26次教育工作讨论会“完善教育评价体系,优化培养组织模式,提升高层次人才培养能力”的会议主题之下,学院应集思广益,快速行动,在清华大学综合学科背景下发挥艺术学科的优势。马赛提出,各系要借第26次教育工作讨论会的契机,持续深入研讨教学改革,细致对比同类高校、专业特点和优势,扬长避短,提出具体可行的学科和专业发展方案。

副院长杨冬江主持了讨论环节。他强调,在基础教学方面,期望通过广泛研讨形成共识,夯实本科生培养方案与教学计划。在学科专业目录调整的机遇与挑战面前,从学院到各专业系应从学科定位、培养目标、评价与监督机制等方面进行深入调研和思考。

与会教师回顾了学院人才培养工作的发展历程,同时积极献言献策,就相关议题展开深入讨论,反馈了一系列希望与学院共同解决的问题,并提出了多方面的举措建议与意见。会议就基础教学管理模式达成了初步共识,与会教师纷纷表示,要总结和继承学院“厚基础、宽口径”的人才培养优势,切实研讨开发符合新时代人才培养要求的基础课程和专业课程,凝练核心课程,完善艺术与科学交叉融合的创新人才培养模式。

会上还布置了贯彻落实学校教学7个“1”活动,组织学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》等教育类书籍,提高教师教书育人的理论水平。

(图、文:教务办)