CN EN
首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

分享

徐迎庆做客第十期青年学者月度沙龙 分享科学与艺术领域的跨学科交叉研究
2022.09.23

2022年9月21日,第十期清华大学青年学者月度沙龙在教师发展中心举行。清华大学未来实验室主任、美术学院信息艺术设计系教授徐迎庆以“科学与艺术领域的跨学科交叉研究”为题作主旨报告。来自全校多个单位的近30位青年教师参与活动。沙龙由教师发展中心副主任郭庆来主持。

从未来实验室的创办理念及团队成员的学科构成入手,徐迎庆通过几个短片展现了未来实验室的研究理念——从多个维度成为创新领域的“破局者”。徐迎庆指出,学科交叉的目的是培养不同学术背景师生之间的跨界交流和合作,其核心目标就是产生思想的碰撞和融合,进而开展深入的研究工作。他强调在人才培养过程中既要寻求从0到1的突破,也要追求从1到100的完美;既要有前瞻化视角,也要关注落地机会;既要保持思想的天马行空,又要着眼实践的脚踏实地,从而在“机会平等”的行业氛围和终身学习的科研精神中实现跨学科的思想交流与创新。

徐迎庆作主旨报告

“科学与艺术、设计与技术从未分离。”结合嗅觉多模态检测在产业扶贫、粮食安全、医疗看护等领域的广泛应用,触觉图形显示终端给予盲人的全新生活体验,纹理合成技术与美学理论的深度结合,以及千兆项目图像在文化遗产数字化方面的创新实践,徐迎庆深刻诠释了现代科技底色下的艺术气息与人文关怀,并进一步明确了跨学科交叉研究的重要意义。他强调,应当充分掌握并挖掘技术价值,以灵活的学科视角探索未知的可能。此外,徐迎庆认为,科研的常态就是失败,而失败恰是研究的价值所在。“敢于承担冒险 敢于面对失败。”只有通过不断的冒险与试错,才能在自由的争论中摸索学科交叉创新的可行方向,找到日常所不可见的更多可能。

在交流提问环节,各青年学者结合自身研究兴趣,从人体数据采集系统在舞蹈领域的应用场景、嗅觉检测系统与车辆驾驶、理性研究与艺术感知及跨学科人工智能研究等多个方面与徐迎庆展开了讨论。

教师发展中心副主任郭庆来主持活动

科研院副院长甄树宁为徐迎庆赠送纪念品

青年学者月度沙龙是清华大学跨学科交叉系列论坛之一,由科研院与教师发展中心联合主办。沙龙旨在围绕各个交叉领域开展深度研讨,助力各领域青年学者开展跨学科交叉工作、搭建合作和交流平台,打造浓厚的跨学科交叉氛围。

提供:信息系教授 徐迎庆

来源|清华大学科研院 教师发展中心 创新清华公众号

© 2022 清华大学美术学院

北京市海淀区清华园1号清华大学美术学院

100084

© 2022 清华大学美术学院