CN EN
首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

分享

雕塑系副教授马文甲团队设计创作的清华大学人文学院人文先贤群雕落成典礼举行
2023.11.20

2023年11月14日下午,清华大学人文学院人文先贤群雕落成典礼在蒙民伟人文楼举行。校长王希勤出席典礼并致辞。副校长彭刚,学校老领导胡显章、谢维和,清华大学美术学院院长马赛、党委书记覃川,先贤亲属代表和捐赠人代表等出席典礼。人文学院党委书记马银琴主持典礼。

王希勤致辞

王希勤向长期关心支持学校发展的各界人士表示感谢。他强调,今年全国宣传思想文化工作会议首次提出并系统阐释了习近平文化思想,为我们建设世界一流人文学科、更好地担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。此次人文学院敬立了11位清华人文先贤的雕像,这些先贤以高超的学术造诣深入探寻国家民族在文化和精神上如何实现独立自主等重大问题,形成了会通古今、会通中西和会通文理的共同志趣和风貌,引导了当时的学术潮流,被后人称为“清华学派”。

王希勤表示,以创作群雕的方式致敬先贤,不仅是纪念他们对清华人文学科建设发展和文科人才培养作出的巨大贡献,更是要把一代代前辈先贤积淀的优良传统学习好、传承好,在新征程上立时代潮头、通古今变化、发思想先声。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,坚定自信、深化自知、坚持自主,弘扬清华光荣革命传统和优良文化传统,秉承清华“中西融会、古今贯通、文理渗透”的办学风格,以重塑“清华学派”辉煌为己任,努力建构中国自主的知识体系,走好人才自主培养之路。希望人文学院把推进中国式现代化、创造人类文明新形态和加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系紧密结合起来,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

刘石致辞

人文学院院长刘石对支持群雕落成的各方表示感谢。他表示,梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任、吴宓、金岳霖、冯友兰、蒋廷黻、朱自清、闻一多、雷海宗等11位人文先贤的雕像在人文楼前厅落成,对于刚刚踏上新十年征程、即将与社科学院共同纪念原人文社会科学学院成立30周年的人文学院来说具有特别的意义。学院用群雕的方式表达对清华人文先贤的致敬,也是表达对从传统向现代转型中为中国现代人文学术作出伟大贡献的前辈学人的致敬。在前辈大师深邃而温暖的目光凝视下,人文学院的全体师生必将从先贤身上获得更大的精神感召,汲取更多的学术滋养。

万俊人发言

清华大学文科资深教授、人文学院首任院长万俊人介绍了群雕概况。

马文甲发言

雕像设计创作者、美术学院副教授马文甲分享了群雕的创作过程和体会。

王令之发言

王国维先生的孙女王令之女士作为先贤亲属代表发言。她表示,前辈开创的优良学风和文化传统,永远激发着我们的文化自觉和文化自信,激励着后辈继起前行。

万俊人分别向王国维先生、梁启超先生、赵元任先生、朱自清先生、闻一多先生等先贤亲属代表王令之、梁红、黄家林、朱小涛、王丹鹰赠送纪念小像。

齐伟发言

捐赠人代表、“清华校友终身学习支持计划·中国哲学学习班”班长齐伟发言。刘石分别向齐伟、吴雨浓、曹小竹、余霄等捐赠校友代表和清华校友终身学习支持计划·中国哲学学习班、北京博文维欣财务咨询有限公司等捐赠集体代表赠送纪念小像。

马银琴主持典礼

学校各院系部处负责人、人文学院师生代表等80余人参加典礼。

参观展览

典礼现场

清华人文学科历史悠久、底蕴深厚。为促进在校师生更好地继承和发扬人文先贤开创的优良学风和文化传统,人文学院敬立梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任、吴宓、金岳霖、冯友兰、蒋廷黻、朱自清、闻一多、雷海宗等11位清华人文先贤的雕像,旨在增进师生对清华人文学科发展历史的理解与感悟,引导教师做学生为学为事为人的大先生,激励人文学子牢记赓续中华传统文脉的初心,继续推动清华人文学科高质量发展。

清华大学人文学院人文先贤群雕

创作团队

马文甲副教授在创作中

(图、文:摘编自清华新闻网 部分图片马文甲提供)

© 2022 清华大学美术学院

北京市海淀区清华园1号清华大学美术学院

100084

© 2022 清华大学美术学院