首页   /   教学   /   教师   /   按院系   /   染织服装艺术设计系   /   正文
染织服装艺术设计系

王悦
教授、博士生导师

长聘教授

社会兼职

中国流行色协会色彩教育专业委员会委员

北京高等院校人物造型设计教学联盟专家委员

时装艺术国际同盟学术委员会理事

服装艺术设计与传统服饰文化研究

材料与服装设计及可持续发展研究

学术成果

设计作品入选米兰国际三年展、第十届、第十三届全国美术展览、艺术与科学国际作品展、时装艺术国际展、国际植物染艺术联展、中国新疆国际艺术双年展、“从洛桑到北京”第十一届国际纤维艺术双年展、亚洲纤维艺术展、亚洲国际服装作品展、2020中国时装画大展、北京国际设计周巡展等权威展览。作品荣获CIAE国际时装设计大赛“金奖”及“年度国际设计家奖”、人文奥运中国概念时尚成衣设计大赛“金奖”、北京2008年奥运会“颁奖礼仪服装设计奖”等荣誉表彰近十项。服装系列设计作品多次发布于中国国际裘皮展和中国国际时装周,并在中国上海和海宁举办皮草服装专场发布会。

科研情况

主持主创完成北京市社科基金项目、清华大学自主科研项目、宝马非物质文化遗产保护项目、2008奥运会颁奖礼仪服装设计、中国人民解放军新军服设计、中国电信服装CI整体设计项目等课题和多项服装设计与品牌策划项目。出版《时装画技法-手绘技能全程训练》、《服装设计基础》、《毛皮女装设计》、《服装设计》等学术专著和精品教材八部,发表学术论文十余篇,三部教材荣获“十一五”、“十二五”部委级优秀教材奖,三部教材荣获清华大学优秀教材“一等奖”、“二等奖”。

教学成果

教学成果

荣获中国纺织高等教育教学成果“二等奖”、清华大学教学成果“一等奖”、“二等奖”; 北京市教委“优质本科教材课件奖”;2021年度中国时装设计优秀指导教师奖;2020年《服装设计4》课程荣获“清华大学精品课程”称号。

教学情况

承担课程

本科课程:《服装设计3》、《服装设计4》、《材料再造》、《时尚与流行》、《服装市场营销》、毕业论文和毕业设计。

研究生课程:《时尚管理