首页   /   教学   /   教师   /   按院系   /   染织服装艺术设计系   /   正文
染织服装艺术设计系

臧迎春
教授、博士生导师、博士

长聘教授

主要任职

清华大学米兰艺术设计学院执行院长

清华大学美术学院染织服装艺术设计系主任、教授

清华大学中意设计创新基地副主任

意大利米兰理工大学客座教授

中国服装设计师协会副主席

中国美术家协会会员

臧迎春博士是清华大学长聘教授,任职于清华大学美术学院染织服装艺术设计系,目前担任清华大学米兰艺术设计学院执行院长、清华大学中意设计创新基地副主任。她在国际艺术设计及教育领域具有广泛影响,曾与国际国内多所院校和研究机构合作,曾担任清华大学益童全球创新中心(与儿基会合作)执行副主任。

她在服饰文化研究、服装设计与可持续发展研究、智能纺织品服装设计研究、数字时尚研究等领域开展教学和科研。曾获得“北京市高等教育教学成果特等奖”,多次获得“清华大学先进工作者”、“清华大学优秀教师”等称号,也曾多次获得清华大学以及清华大学美术学院的优秀硕士、优秀本科毕业论文和毕业设计指导教师称号。她在国际会议和学术期刊上发表近百篇学术论文,出版多部专著、译著,作品多次参加重要国际展览。她曾主持并参加了包括军委总后勤部、国家科技部、文化部等支持的多项国家科研课题。还主持并参与了多项国际科研课题的研究和设计工作,如:与意大利阿玛尼集团合作的“国际纺织服装设计教育研究”、与法国开云集团合作的MOOC项目、与英国皇家艺术学院合作的“老龄化设计研究” 、与安踏集团合作的“冬奥冠军款设计”项目等。

她曾主持并服务于多个国际学术会议,分别担任会议主席或委员等,曾多次应邀发表大会主题报告和演讲。她是中国服装设计师协会副主席、中国美术家协会会员。

主要学习经历

1991年毕业于中央美术学院附中

1995年毕业于中央工艺美术学院,获学士学位

2000年毕业于清华大学美术学院,获硕士学位

2004-2005年赴英国中央圣马丁艺术设计学院进行博士联合培养

2006年英国皇家艺术学院访问学者

2006年获得清华大学文学博士学位

工作经历

1995年毕业留校任教至今,先后晋升为讲师、副教授、教授等。

行政兼职:

历任清华大学美术学院团委书记、学生办主任、清华大学团委副书记、清华大学美术学院国际办公室主任、清华大学美术学院染织服装艺术设计系主任等。

现任清华大学米兰艺术设计学院执行院长、清华大学中意设计创新基地副主任。

学术主张

当代的艺术设计教育者,要具有国际化的视野及引领国际艺术设计教育的理念,关注社会变化和对于人才的需求,了解并善于运用信息社会人文、科学技术的前沿成果,正视人类面临的挑战,研究人们生活方式的改变,掌握适应时代的新的教学方法。

服饰文化研究

纺织品服装设计与可持续发展研究

数字时尚研究

论著

论著:

《从重装到轻装》

《中国传统服饰》

《中国少数民族服饰》

《中外服装史》

《华服风度》等专著数部

译著:

《二十世纪设计》、《设计思维》、《无限佐藤大》

论文:

《从紧身胸衣到三寸金莲》等90余篇论文

科研成果:

主持中国人民武装警察部队礼服、服饰设计

主持中国人民解放军文职人员服装设计项目

主持与阿玛尼合作的国际纺织服装设计及教育研究

主持与英国RESEARCH COUNCIL合作的国际课题《老龄化设计研究》项目

策展及参展:

策划“度——久衡”国际艺术展

策划2015、2016、2017、2019“绘生活”国际插画展

参加“中国风格展”、“国际纤维艺术展”、“艺术与科学大展”等国内外展览数十次

获奖情况

首届全国时装画大赛、亚太服装设计师大赛、“衡韵杯”全国丝绸服装设计大赛、巴黎国际青年服装设计师大赛等多项国际国内奖项。

教书育人方面:

荣获北京市高等教育教学成果特等奖、清华大学优秀教师奖、清华大学优秀教学成果一等奖、 清华大学精品课、清华大学优秀辅导员奖、清华大学优秀班主任奖、挑战杯优秀指导教师奖、“清华大学研究生优秀论文指导教师、清华大学国际合作与交流先进个人、清华大学先进个人等。

教学情况

担任:《服装综合造型研究》、《立体裁剪》、《服装设计》、《服装史论》、毕业设计与毕业论文等课程。