首页   /   新闻   /   专题报道   /   习近平总书记考察清华大学   /   正文

清华大学美术学院党委召开理论中心组学习扩大会
2021.04.23

2021年4月22日下午,清华大学美术学院党委召开理论中心组学习扩大会议,学习交流习近平总书记考察清华大学时重要讲话精神以及习总书记参观美术学院校庆特展,传达学校党史学习教育的工作安排,并对近期党支部的相关工作进行了通报与布置。院理论中心组成员以及全院党支部书记、支委等38人参会。会议由美院党委书记马赛书记主持。

美院党委书记马赛主持

与会人员首先观看了习总书记考察清华大学的新闻联播,再次重温了习总书记考察清华大学时的场景。

院长鲁晓波结合陪同总书记参观展览的情况向与会人员畅谈了习总书记参观美术学院校庆特展的很多细节与感受。最后,他谈到习总书记关于美术工作的重要讲话精神在美术界引起了热烈反响,习总书记对艺术设计价值的指导、高层次人才培养、高质量创新发展等方面为美院指明了方向,使人备受鼓舞和启发。

鲁晓波分享习总书记参观校庆特展的细节与感受

亲临西体座谈会的艺术教育中心党支部书记、主任赵洪表示感到十分自豪,首站参观美院这一举动说明国家对美育和人民美好生活十分重视,今后会在人才培养和素质教育上多做贡献。院党委副书记李鹤谈到美院一直以来都在扎实地为社会做贡献,今后应多加强宣传,结合习总书记讲话精神做好学院未来发展规划。工业系党支部书记范寅良结合近期参与的校史馆项目,深刻认识到创新塑造未来,历史是创新成果的积淀。

赵洪分享感受

李鹤分享学习体会

范寅良谈感想

院党委书记马赛传达了清华大学“关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神的决定”,强调大家要爱国爱民、实学实干,在基层党支部内全面贯彻习总书记重要讲话精神,确保思想上有收获、实践中有行动、工作上有成效。要努力践行总书记要求的:老师要作“大先生”,要解决真问题,学生要立大志、明大德,成大才,担大任。并提出学院要打破专业壁垒,让学科交叉产生更深远、更广泛的影响。

马赛分享感受

院党委委员、史论系主任陈岸瑛带领大家共同学习了陈旭书记在清华大学党史学习教育动员大会上的讲话。明晰了党史学习教育开展的重大意义,介绍了目标要求和重点内容,传达了工作要求。

院党委委员、党务办主任何静全面介绍了教职工党支部开展党史学习教育的工作重点与要求以及学校对基层党支部标准化规范化建设突出问题集中整改工作的要求;归纳了学校对2020年度美院党建工作评分中优势与不足并进行了相关提醒,通报了2020年度民主评议党支部、党支部书记的结果。

最后,马赛对党支部工作提出了要求,鼓励各党支部将理论学习与实践参观相结合,联学联动,务实有效地开展党史学习。

参会的学生党支部书记

(图、文:党务办)