首页   /   新闻   /   专题报道   /   教师专访   /   正文

【教师专访】甲骨传新│​陈楠教授接受中国教育电视台一频道《育见》“大国文化守护者” 系列访谈节目组专访
2023.10.11

2023年10月初,中国教育电视台一频道《育见》栏目组在国庆期间推出“大国文化守护者”系列访谈节目,清华大学美术学院陈楠教授应邀接受该栏目专访。该栏目以“高远立意、高端布局、高度关注”的理念,关注国计、关注民生,把握时代脉搏,解读政策动态,构筑教育政务服务新通道,搭建教育政策解析新平台。

访谈以“陈楠·甲骨传新”为题,分为六个访谈部分:1、陈楠教授如何结缘甲骨文艺术研究与创作,从艺术与科学、古老与现代作为最初的设计接入点;2、通过对“家”字的解读交流讲述古文字构形智慧与意象之美;3、介绍《甲骨文表情包》等作品的创意心得,讲述通过新媒介、新语言针对年轻受众、国际受众传播甲骨文的设计方法;4、交流在当今社会甲骨文活化创新起到文化传承赓续文脉的重要意义;5、介绍甲骨文与人工智能等新科技的最新作品。

专访最后,陈楠教授分享了作为甲骨文的艺术传播者最深刻的感受与展望,并在现场创作甲骨文文字画为国庆节、中秋节双节献礼,还与屏幕前的观众进行了趣味互动。

陈楠教授从事以甲骨文为代表的汉字艺术创作与传播设计已历二十多年,是最早在艺术设计领域从事甲骨文文化传播与创作实践的著名艺术家,国家重大文化工程项目古文字与中华文明传承发展工程项目《中国古文字艺术设计与文化传播研究》负责人。出版《中国汉字设计史》等20余部专著,主讲课程入选教育部国家级一流本科课程。

文:陈楠工作室

图:中国教育电视台节目截图