首页   /   新闻   /   专题报道   /   教师佳作   /   正文

【新书推荐】雕塑系许正龙教授新作《雕塑构造》正式出版
2023.03.23

2023年3月,清华大学美术学院雕塑系博士生导师许正龙教授的新作《雕塑构造》由浙江人民美术出版社出版。

该书是许正龙教授多年来在清华大学美术学院开设的同名课程的总结和提炼,许正龙教授承担的《雕塑构造》课程为国内美术学院雕塑系较早设立的现代雕塑课程,教学成果丰厚,已被评为教育部首批国家级一流本科课程,并受到广大师生的欢迎和好评。

该书从雕塑造型角度阐述“构造”概念,分析构造与雕塑之关联,认定构造与雕刻、塑造并列,是雕塑成型的方式之一。书中还论述了雕塑构造的兴起、表现及意义,展开叙述了雕塑构造的方式方法和形态变化。《雕塑构造》不仅是一本介绍技法与方法的实用书籍,也是一本展示思想与理念的艺术蓝本。它阐述了作为创作者应如何通过对物象进行衔接、固定或协调处理,在空间中整合物象,进而发挥综合的艺术效能。它还探讨了如何在中西文化交融下,在传统与现代之间,在具象与抽象之间,在形体与空间之间,在内容与形式之间,在材料与处理之间,在应用与表达之间寻找平衡点,并打破常规束缚,创新思路方法。创造出一种以“中国、当代、个性、灵智”为特征,以“中式物语”为主题,以“和合之道”为精髓的雕塑造型与人文空间。

该书既可作为艺术院校和普通大学相关专业学生的现代雕塑课程教材,也可作为雕塑从业者或广大艺术爱好者的阅读书籍。书中内容不仅具有很强的理论指导意义和实践参考价值,也体现了清华大学美术学院在培养高水平创新型艺术人才方面所取得的成就。

许正龙教授在中西文化交融的语境下,汲取中华传统精髓,融合西方现代语汇,研究雕塑构造形态。他注重想象力的发挥,探求原创性的创作方式,研究雕塑学理论和中国当代雕塑造型数十年,长期在教学一线,将理论与实践融会贯通,为高校当代雕塑教学提供了实践范例。

许正龙,清华大学美术学院雕塑系教授、博士生导师。作品被中国美术馆、意大利CASORIA博物馆等多家艺术机构收藏。著有《中式物语》《和合之道》《时空铭》《雕塑概论》《雕塑构造》等,曾获“中国雕塑史论奖”、“北京高等教育精品教材奖”、“清华大学教学优秀奖”等奖项。

(图、文:雕塑系博士生 柴鑫萌)