首页   /   新闻   /   专题报道   /   教师佳作   /   正文

李薇教授数字时装作品《宋韵》入选中国丝绸博物馆第一批馆藏数字藏品
2023.03.27

2023年3月24日下午,由中国丝绸博物馆、浙江理工大学联合策划,并得到国家艺术基金2023年度传播交流推广资助项目资助的“一曲新词:宋韵文化创新艺术作品邀请展”在中国丝绸博物馆隆重开幕,中国丝绸博物馆馆长季晓芬女士、浙江省文物局局长杨建武先生等分别讲话。

清华大学美术学院染织服装艺术设计系教授李薇受邀参加,并于“宋韵数字时装藏品”发布会发布《宋韵》数字时装作品,并完成数字服装作品动态走秀,同时该系列作品将作为中国丝绸博物馆第一批馆藏数字藏品被永久收藏。

李薇教授所创作的《宋韵》服装作品将作为中国丝绸博物馆第一批馆藏数字藏品收藏,并颁发收藏证书。

本次展览是中国丝绸博物馆积极响应浙江省委关于《宋韵文化传世工程》项目实施,从极具风雅的宋词意境中汲取创作元素,邀请国内著名的当代工艺美术大师、时装设计师等创作系列艺术作品,阐释宋韵美学在当代艺术设计中的创新表达,为观者打造一场以四季节令为线索的当代雅致生活。

李薇教授(左二)在开幕式现场

李薇教授共创作了《宋韵》女装系列数字虚拟时装作品5套,该系列作品灵感来源于中国丝绸博物馆馆藏文物——宋代蓝地对鹿纹锦、南宋鸾鹊缠枝叶纹纱罗裙与南宋如意山茶暗花罗。图案上,她将南宋纹样元素进行创造性的解构并再设计;面料上,她与浙江理工大学数学服装制作团队不断沟通,力图以数字化的方式呈现宋锦与吴罗面料的精致肌理;造型上,既有中国宋代服装形制也融合了现代礼服形制,将宋代服饰文化与国际时尚相融合,呈现出既有宋代韵味同时兼具时代风貌的风格特色。李薇教授所创作的《宋韵》 服装作品将作为中国丝绸博物馆第一批馆藏数字藏品,该系列作品充分表达了她对中国传统服饰的研究成果与创新理念。

李薇教授创作的《宋韵》数字时装作品动态走秀

此外,李薇教授还依据设计方案运用传统宋锦与吴罗织造工艺重新织造,将2套数字虚拟时装转变为《宋韵》实物服装作品。她通过对“织”、“染”、“绣” 等中国非遗传统手工艺长达几十年的深入研究,将传统手工染色及织造工艺创意性地运用到服装艺术作品当中,并结合悠久璀璨的中华服饰文化,通过独特的东方诗性视角,以传统手工艺为媒介和手段,革旧换新,对东方艺术进行再反思,向中国韵味与意境致敬,打造出富有东方意蕴的 “新东方视觉”时尚艺术。李薇认为,作为中国设计师,要有自己的原创DNA,要以世界眼光和更高格局来弘扬中国文化精神,挖掘继承传统手工艺的神韵,在今天的设计中展现中国的东方视觉之美。

李薇教授团队到中国丝绸博物馆考察研究馆藏文物——宋代蓝地对鹿纹锦、南宋鸾鹊缠枝叶纹纱罗裙与南宋如意山茶暗花罗。

李薇教授团队将中国丝绸博物馆馆藏文物——宋代蓝地对鹿纹锦进行复制。

李薇教授根据宋代蓝地对鹿纹锦重新创作设计的图案手稿

李薇教授与师傅就面料与图案的试织与实验进行沟通