首页   /   新闻   /   专题报道   /   教师佳作   /   正文

染服系教授李薇系列作品《人•见本心》大秀第十二届国际大学生时尚设计盛典
2023.05.30

2023年5月27日,“源·创”——第十二届国际大学生时尚设计盛典盛大举行。本届盛典以“源·创”为赛事主题,以“为源创助力·为时尚发声”为赛事宗旨,设有时装设计、时尚化妆、时尚配饰、时尚摄影、时尚微视频、时尚图形、时尚家居7个常规赛事和颐和园专项命题赛事,共有来自15个国家的1403所院校参赛,参赛人数28536人,参赛作品67368件。其中,包括国外14个国家的68所院校。

李薇教授现场揭晓颐和园专项命题组奖项

李薇教授为颐和园专项命题组获奖选手颁奖

李薇教授盛典现场上以国际大学生时尚设计盛典赛事评审专家身份揭晓了颐和园专项命题组获奖结果,并为获奖选手颁奖。

李薇教授现场分享创作感悟

李薇教授还现场分享了对“织”“染”“绣” 等中国非遗传统手工艺长达几十年深入研究的成果与经验。她谈到,通过对织染绣挖掘,以及田野考察中国传统文化,以文艺作品讲好中国故事,树立文化自信。

李薇教授创作的“新东方意蕴”的《人·见本心》系列高定大秀在颁奖典礼上进行了精彩呈现。

该系列作品以云南本土文化元素为灵感,突显天地人和谐共生的设计理念,本系列所用真丝面料皆采用手工植物染。色彩上,以赤黄蓝黑白等色为主,表现七彩云南之美;造型上,既有中国传统服装形制也有现代礼服形制,将地域文化与国际时尚相融合,呈现独特的自然环境与人文风貌,为我们展现了一幅从人文到自然、天地人共生的和谐画卷,该系列作品充分表达了李薇教授对中国传统服饰的研究成果与创新理念。

出席盛典颁奖典礼的领导和嘉宾有:国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长侯云春部长,全国政协委员、故宫博物院党委书记都海江,河北省教育厅原副厅长、河北省民办教育协会会长闫春来,联合国人口基金驻华代表处副代表欧雯姗、欧格焱,教育部留学服务中心原主任白章德,第五届中国期刊协会副会长、党刊分会荣誉会长赵宇飞,红旗出版社原副总编辑毛传兵,光明日报社会活动部原主任胡斌,中国纺织服装教育学会副会长纪晓峰,时尚传媒集团董事长刘畅、副总裁韩德成,北京服装设计师协会会长房莹、副会长王文生,江苏广电北京制作中心副总经理陶勇、办公室主任王超兰等。国内外关心支持盛典的各界人士、文化艺术领域的专家学者和万余名青年大学生齐聚颁奖典礼现场,共同见证、揭晓新生代原创设计获奖作品。本活动由中国纺织职工思想政治工作研究会、中国纺织企业文化建设协会、北京时装设计师协会主办,燕京理工学院承办。

现场走秀作品

时尚设计盛典现场

李薇教授对“织”“染”“绣” 等中国非遗传统手工艺长达几十年的深入研究,将传统手工染色及织造工艺创意性地运用到服装艺术作品当中,并结合悠久璀璨的中华服饰文化,通过独特的东方诗性视角,以传统手工艺为媒介和手段,革旧换新,对东方艺术进行再反思,向中国韵味与意境致敬,打造出富有东方意蕴的 “新东方视觉”时尚艺术。李薇认为,作为中国设计师,要有自己的原创DNA,要以世界眼光和更高格局来弘扬中国文化精神,挖掘继承传统手工艺的神韵,在今天的设计中展现中国的东方视觉之美。

(图、文:染织服装艺术设计系 李薇教授)