首页   /   新闻   /   专题报道   /   教师佳作   /   正文

清华大学美术学院视觉传达设计系陈楠教授受邀设计中国纪录片大会标志
2023.09.12

2023年8月,清华大学美术学院视觉传达设计系陈楠教授应邀为中国纪录片大会设计标志形象。此标志推出后受到社会各界好评。

此标志图形由中国纪录片大会的英文字首“CDF”的字体创意与牡丹花朵图案重构而成。以China的字首“C”作为视觉中心,加入象征电影事业的视觉符号——三角形的播放键,色彩与金色的字体形成和谐的色彩关系,由此向左侧呈扇形生发的多彩笔触构成牡丹花头的形象,红黄蓝绿光谱色谱三原色的渐变组合,代表中国纪录片大会多彩的主题、国际化的广泛参与,同时体现了纪录片事业的繁荣发展。标志在静态中描绘了一种生发生长的动态意象,体现了新时代纪录片电影艺术的活力与大会国际影响力持续加强。

陈楠教授应邀为中国纪录片大会设计标志形象

陈楠教授应邀为中国纪录片大会设计的

标志形象在纽约时代广场亮相

陈楠教授应邀为中国纪录片大会设计的

标志形象

首届中国纪录片大会

为深入贯彻党的二十大精神,落实国家广电总局《关于推动新时代纪录片高质量发展的意见》,推进文化自信自强,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,由国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办的首届中国纪录片大会将于今年在京举办。大会将持续发挥纪录片“国家相册”的作用,坚持专业化、国际化,以更高的政治站位、更广的全球视野、更深的精神内涵,打造国家级纪录片展示交流权威品牌活动。

(图、文:视觉传达设计系 陈楠教授)