首页   /   新闻   /   专题报道   /   历年毕业生作品展   /   正文

【教学成果】清华美院2021届工艺美术文物修复方向硕士生研究生成果(二)
2021.06.01

清华大学美术学院2018年首次招收工艺美术文物修复方向硕士研究生9名,学院根据社会对文物修复高端人才需求,针对性的制定培养计划并精准实施。如今他们以优异成绩获得学位顺利毕业。现将他们的学习、研究成果展示给大家指正。今后他们有的继续攻读博士,有的即将走向工作岗位,“学以致用”为中国的文物保护事业贡献一份力量!

《沉浮》系列莳绘漆器

研究生:华春榕

指导教师:程向军、段勇

作品组合图

《沉浮》系列莳绘漆器主要运用了莳绘技法对一组文房器物进行纹样装饰,是对研究课题《髹漆类文物中与金属材料相结合的工艺及修复研究》的一次实践过程。漆器像山水一样高低错落于展台,像生命长河中的起起伏伏。希望作品能呈现出柔和静谧的气息,让心沉浸。

创作过程一

作为作品的一部分,这件自然形态的金丝楠承接台主要髹饰工艺为素髹和局部贴金工艺。在河流一样的蜿蜒曲折处进行了局部贴金,像在生命长河中的点点星辰。

创作过程二

这件作品是对一件日本莳绘文物的仿制,从制胎到装饰层制作历经几十道工序。包括制木胎胎、髹底漆、撒灰、髹面漆、打磨抛光、贴金片、样板实验、贴金、描漆、上金、罩透明漆等工序。

《清乾隆铜胎掐丝珐琅花觚工艺复原研究》

研究生:王楷余

指导教师:王晓昕、俄军

作品介绍

本作品基于清乾隆铜胎掐丝珐琅花觚文物实物,对工艺复原进行了研究。首先对觚型器的器型与纹饰进行溯源工作,而后论述了掐丝珐琅工艺的来源途径,产品用途与工匠群体。并对清代乾隆时期珐琅制作进行具体分析。而后对样本进行了检测分析以及工艺复原实践。以期为清代铜胎掐丝珐琅器的深入研究提供真实的数据支持;为此类文物的保护提供理论和实践依据;为今后铜胎掐丝珐琅器的文物复制提供有价值的参考;为当代掐丝珐琅的设计与制作注入不同的审美参考与工艺素材。

毕设过程:

1.前期测绘工作:

文物拍摄

鎏金完成

《光影——满洲窗复制》

研究生:谢雨欣

指导教师:王建中、方北松

undefined

岭南文化是华夏文化的重要组成部分。清代广州对外贸易繁荣,与西方往来频繁,在这样的社会背景下,岭南文化在中华传统文化的基础上,与西方文化发生碰撞,对西方文化进行本土化改良后融入到岭南文化中,形成了岭南文化独有的风格特色。

岭南地区的满洲窗便是中西文化碰撞与融合的产物。当阳光透过彩色玻璃时,在室内形成斑驳的影子,营造出丰富的室内环境。

岭南地区满洲窗

北园酒家满洲窗与坐落于广州的石室圣心大教堂的彩色玻璃窗相比,满洲窗在工艺技法与装饰方面应用了大量的中国本土化技法与元素。如:欧洲彩色玻璃以工字型铅条镶嵌玻璃,中国则以木材作为窗框固定彩色玻璃;欧洲的彩色玻璃多以宗教故事为主线普及宗教知识,满洲窗多以岭南文化中的动物、植物、宋人山水画作为主题为生活增添一份乐趣。

北园酒家满洲窗、石室圣心教堂彩色玻璃窗

在广州泮溪酒家、北园中部分满洲窗是从清末的建筑上复用而来,这部分满洲窗十分珍贵。在此,挑选北园的满洲窗进行复制。如下图,复制作品——北园酒家满洲窗:

北园酒家满洲窗复制

余荫山房是清代举人邬彬的宅邸,也是岭南四大园林之一。窗的装饰艺术十分丰富,园内包含了满洲窗、百叶窗、蚝壳窗、等各种丰富的窗类型,满洲窗数量最多,样式有十几种。满洲窗的木质边框多为弧形,主题多为花型。如图是中式吉祥图案的案例,在边角处以蝙蝠修饰,是增福添寿的寓意。其中弧形的设计对于木框制作技法要求较高,对于玻璃切割耗材巨大。余荫山房的满洲窗精美且经典,是岭南地区非物质文化遗产中的重要遗留作品。如下图,复制作品——余荫山房满洲窗:

余荫山房满洲窗复制

满洲窗室内装饰设计图

课程花絮

实践课程一:

undefined

到故宫博物院文保科技部参观学习。更真实的了解到文物修复的工作环境,更多地了解到文物修复的具体过程。

undefined

邀请了故宫博物院文保科技部金属修复组的老师进行授课,主要学习了对于青铜器文物修复方法与作旧工艺。

实践课程二:

2020年夏,我们在中国国家博物馆文物科技保护中心根据自己的研究方向和实际需要分别进入到藏品检测与分析研究所,器物修复研究所,金属器物修复研究所,油画修复研究所进行学习实践。

学习油画取样检测方法

学习光纤反射光谱检测操作方法

学习X射线衍射实验操作方法

图、文:工艺美术系 杨佩璋副教授等