首页   /   教学   /   教师   /   A-Z   /   H   /   正文

韩博

长聘副教授

教育经历

清华大学美术学院绘画系油画专业学士学位

清华大学美术学院绘画系油画专业硕士学位

社会兼职

中国美协会员

黑龙江省美协会员

黑龙江省油画艺委会副主任

油画

艺术主张

侧重对西方古典绘画、中国传统水墨以及近、现代具象绘画研究,“中学为体西学为用”构建具有东方美学的油画作品。

学术成果

作品多次参加国内外重要学术展览,并刊发于《美术》等相关学术刊物,多次参与国家级、省部级项目工程,作品收藏于中国美术馆及相关国家机构。

主要获奖、项目

获得第十一、十三届全国美展(获奖提名);吴作人奖艺术奖.艺术新人奖(获奖提名);国际泷富士美术赏;获百人会英才奖(艺术);中国写实青年艺术大展(银奖,优秀奖);时代精神人物肖像展(优秀奖);从塞维利亚到中国:委拉斯凯兹绘画、雕塑大赛(二等奖)黑龙江省第九、十届文艺奖(青年优秀作品奖)、(二等奖);第十三届黑龙江省美术作品展(银奖)等;作品《祖国.大地》、《蒋南翔》分别代表清华大学赠送给温家宝总理、蒋南翔纪念馆;学院古今中外农业科学家创作工程;2017年度青年艺术创作人才资助项目;国家重大历史题材项目工程;庆祝宁夏回族自治区60周年项目工程;《数风流人物——功勋模范主题绘本丛书》项目工程等。

部分参展

传承与创造中国写实油画作品展;第四届中国北京国际美术双年展 ;纪念建党90周年中国共产党人英烈肖像展; 2013佛罗伦萨双年展;第三届造型艺术新人展 ;第二届中意青年艺术家联展;中国院校油画师生作品展;首届中国美术馆收藏青年美术家作品展 ;中国精神:第四届中国油画展(第二区段)真像—当代中国写实油画的新发展研究展 ;青春志·北京青年美术双年展;中国青年百人油画展;第五、六、七届全国画院美术作品展览;龙江丹青中国梦——黑龙江省美术书法作品晋京展;东北三省当代油画名家邀请展;全国写实绘画邀请展;庆祝中华人民共和国成立70周年哈尔滨油画家画名城—油画精品展;第七届中国.哈尔滨国际油画展;中国中青年写实油画邀请展;油画的力量——致敬经典——哈尔滨油画回顾展;时代状歌.奋进舞台——当代主题创作美术作品展等。

教学情况

(油画)、(素描)、(色彩)、(社会实践)