首页   /   教学   /   教师   /   A-Z   /   S   /   正文
S

Simon Collins
清华大学访问教授

清华大学访问教授

个人介绍

英裔纽约人西蒙•柯林斯是世界知名设计大师,现居上海。

西蒙•柯林斯是设计创意大师、演讲家、作家、教育家、设计师、创始人、电视节目主持人、设计顾问,也是纽约帕森斯设计学院时装学院前院长、耐克(Nike)亚洲区前创意总监。

身为全球设计教育平台WeDesign的创始人,西蒙•柯林斯成立了时尚文化设计先锋论坛FCD(Fashion Culture Design),举办过多场时尚文化沙龙和系列会议,并曾主持哥本哈根时尚峰会,在联合国等多个全球会议上发表主题演讲。他的观点被多次刊登在《福布斯》(Forbes)、BoF时装商业评论(Business of Fashion)、《女装日报》(WWD)、《中国日报》(China Daily)以及《纽约时报》(The New York Times)等网站及媒体平台上。

西蒙•柯林斯曾先后在耐克、拉夫•劳伦(Polo Ralph Lauren)和杰尼亚(Zegna)等世界知名品牌公司担任设计师及创意总监。在效力于帕森斯设计学院的七年时间里,他成功将这所老牌低调的设计院校建设成为全球知名的设计教育品牌,并促成与开云集团(Kering)、法国酩悦•轩尼诗-路易•威登集团(LVMH)等知名奢侈品牌公司的合作。在任职时装学院院长期间,他将整个学院搬至市中心的一幢新建大楼里办学,开设了服装设计与社会研究硕士专业课程,并创办了帕森斯设计学院巴黎分校。

在学院任职期间,柯林斯曾入围BoF时装商业评论年度500强榜单(BoF500),并被杂志《快公司》(Fast Company)列入“100个最有创意的商人”(100 Most Creative People)名单。他在中国CCTV6电影频道《创意星空》(Creative Sky)节目连续五季担任嘉宾评委,平均每季有约500万名观众收看。

2014年,柯林斯出版了《时尚派》(The School of Fashion)。他在书中详细介绍了唐纳•卡兰(Donna Karan)、王大仁(Alexander Wang)等30位帕森斯设计学院知名校友的成长历程。他还创办了谈话类节目,邀请到的嘉宾包括维多利亚•贝克汉姆(Victoria Beckham)、弗朗索瓦•皮诺特(Francois-Henri Pinault)和杰卡罗•吉米迪(Giancarlo Giammetti)等多位知名人士在内。

2015年,柯林斯加入帕森斯设计学院董事会,并担任全球时尚网WGSN(World’s Global Style Network)顾问委员会主席,在纽约时装周为跨国演艺经纪公司巍美(WME|IMG)提供咨询服务。他还成立了个人品牌顾问公司The House of Collins,为世界各地的品牌、机构、时装周和政府部门提供建议。此外,他还加入了纽约大学斯特恩商学院(NYU Stern)奢侈品管理专业高级管理人员工商管理硕士(Luxury EMBA)顾问委员会,并被任命为纽约华美协进社(China Institute)荣誉大使。

柯林斯多次在《华尔街日报》(Wall Street Journal)、BoF时装商业评论、《印象艺术》(The Impression)和《At Large》(At Large magazine)等网站及杂志上发表文章,并常在《中国日报》、《女装日报》、美国全国广播公司(NBC)、美国有线电视新闻网(CNN)、美国国家公共广播电台(NPR)等多家媒体平台上发表设计评论,在法国戛纳国际创意节(Cannes Lions)和纽约联合国总部等国际平台上发表主题演讲。

2016年,柯林斯在纽约创办了非正式论坛FCD。这是首个切实讨论创意、交流灵感和解决问题的重要国际化平台,现已发展成为一个由非正式论坛、沙龙、播客和项目活动组成的全球生态系统。

2017年,柯林斯创办了全球设计教育平台WeDesign,旨在通过知名教授的线上实时交互课程,为全球所有人提供世界上最好的设计教育。2020年底,柯林斯带领着WeDesign继续前进,同时融入设计,创造更多可能。

西蒙•柯林斯在其职业生涯当中,创造了多个漂亮的解决方案。他对优秀的设计满腔热忱,并乐于周游世界,为大家讲述自己的奇遇之旅。