首页   /   新闻   /   展览与活动   /   正文

【新书推荐】张夫也教授新作《外国现代设计史》(第二版)隆重推出
2022.05.06

书名:《外国现代设计史》(第二版)

作者:张夫也

出版时间:2022-03-22

内容提要

本教材主要内容为19世纪工业革命以来的外国设计的发展以及风格分析,是作者多年研究成果的集中体现。第二版教材通过简明精要的叙述和透彻的分析,以有限的篇幅,尽力展示各时期、各地区、各民族的设计发展图景,勾勒出一条较为清晰的设计史发展脉络,同时,教材力图运用一些新材料、新观念、新研究成果,以阐释外国设计史中的现象、风格、流派与传承问题。

本教材相关章节配备了二维码数字资源,大大提升了教材的适用性。

本教材可供高等学校设计专业的师生选用,同时也是设计从业者必备参考书。

作者简介

张夫也,清华大学美术学院教授、博士生导师、世界艺术史研究所所长,中国艺术研究院特聘教授、博士生导师,中国美术家协会平面艺术委员会委员,中国民族民间工艺美术家协会常务理事,设计中国联盟副主席,全国文创设计产业联盟副主席。曾任清华大学美术学院史论学部主任,中国艺术类核心期刊《装饰》杂志主编,日本东京艺术大学客座研究员。

编辑推荐

(1)根据设计基础课程的特点和高等学校设计专业人才培养目标编写,吸收了国内外最新的设计理念和研究成果,对21世纪以来设计概念的内涵和外延进行了深度阐释,明确了设计史教学思路。

(2)由清华大学外国工艺美术史研究领域权威专家编写,张夫也教授开创并建立了外国工艺美术史研究和教学体系,出版了首批此类研究方面较为全面且具有引领性的著作和教材,本教材是作者30余年一线教学经验和实践成果的集中体现。

(3)本教材按照专题进行撰写,适用于综合性院校设计专业的教学,教材中丰富的作品鉴赏和案例分析,便于不同课时和教学层次灵活取舍。

(4)每章都配备了课件和教学资源,大大提升了教材的适用性。读者扫描书中二维码即可观看。

样章

图、文:艺术史论系教授张夫也提供

鸣谢:高教社艺术分社